ПРАНАЯМА: ЖЕМЧУЖИНА В СОКРОВИЩНИЦЕ ХАТХА-ЙОГИ
Елена Ахрамеева
Когда под контролем мысль и дыхание,… и тело
становится тогда очищенным и здоровым.
Хатха Йога Прадипика 4.28.
В хатха йоге — разделе, посвященному работе с телом, большой и важный пласт практик представляют собой пранаямы – уникальные техники, предназначенные для обучения осознанному управлению дыханием. При минимальных усилиях со стороны занимающегося целительное влияние пранаям начинает проявляться буквально с первых минут практики, а при регулярном выполнении вызывает устойчивую перестройку организма.
В переводе с санскрита «пранаяма» означает управление дыханием, или ,ни много ни мало, –управление жизнью (корень слова образован существительным «прана», что переводится как «дыхание», «жизнь»; отглагольная часть «ям» — «управлять, контролировать».). И это не случайно: воздействуя на дыхательную систему, пранаямы перестраивают все системы организма, а также на эмоционально –чувственную, волевую, мыслительную сферы.
Предлагаю в этой статье вместе с читателем рассмотреть основные эффекты, оказываемые пранаямами на организм практикующего.
ШАГ ПЕРВЫЙ - АНАТОМИЧЕСКИЙ, ИЛИ КАК УСТРОЕНО ТЕЛО.
Под дыхательной системой в анатомии подразумевают внешний аппарат дыхания, который состоит из:
1. верхних дыхательных путей ( полость носа, носоглотка, гортань)
2. трахеи и бронхов
3. правого и левого легкого, расположенных в плевральной полости
4. плевры
5. грудной клетки с дыхательными мышцами
6. иннервационного аппарата.
ШАГ ВТОРОЙ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ.
С точки зрения современной физиологии, дыхание – единый процесс, осуществляемый целостным организмом и состоящий из трех взаимосвязанных звеньев:
1. Внешнего дыхания – то есть всех процессов, имеющих своей целью газообмен между внешней средой и кровью легочных капилляров. Осуществляется воздухопроводящими путями, легкими, малым (легочным) кругом кровообращения.
2. Переноса газов; основную роль в этом процессе играет сердечно- сосудистая система.
3. Внутреннего (тканевого) дыхания, в процессе которого ткани всего организма насыщаются кислородом и выделяют углекислоту. Основу тканевого дыхания составляют окислительно – восстановительные процессы, сопровождающиеся выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности всего организма.
Отдельно можно выделить систему центральной регуляции дыхания, которая включает в себя структуры коры головного мозга, определенные зоны и ядра промежуточного, среднего, продолговатого мозга, варолиева моста, нейроны шейного и грудного отделов спинного мозга, центральные и периферические хеморецепторы, а также механорецепторы органов дыхания.
ШАГ ТРЕТИЙ - ЙОГИЧЕСКИЙ, ИЛИ КАК ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ.
1. Уже с первых шагов в пранаяме практикующие узнают, что дышать, оказывается, можно по-разному: задействуя мышцы живота, груди, диафрагму, а также вспомогательные мышцы шеи и плечевого пояса. Осознанно вовлекая их в акт дыхания, мы попросту тренируем сами мышцы. Слабые, незадействованные ни в каких других видах привычных для западного человека практиках, именно они лимитируют раскрытие резервных возможностей легких во время повышенных нагрузок. Поэтому накачивание, тренировка слабого звена дыхания – это первый и важный шаг на пути освоения пранаям.
2. Следующий механизм – осознанное включение активности определенных групп дыхательных мышц. Дышать, к примеру, можно только грудью, или только животом (первый этап освоения полного йоговского дыхания). Фокус в том, что по своей воле мы можем задействовать только необходимые группы мышц, остальные же осознанно учимся расслаблять. Тем самым мы переводим организм на более экономный, а следовательно и более эффективный режим функционирования. Энергия тратится только на необходимое действие.
3. За счет осознанного включения в работу разных групп мышц, в разной последовательности, в разном темпоритме ( при освоении разных пранаям), мы воздействуем на «центр центра», систему регуляции аппарата дыхания. То есть тренируем слаженность нервно –мышечных, нейрогуморальных, межнейронных связей. И при изменении условий внешней среды, тренированный организм ответит слаженно, задействуя только необходимые мышцы, максимально точно активируя необходимые звенья дыхательной системы. По сути, это есть развитие нашего физического тела, повышение его эволюционного уровня (активационная терапия по Л.Х. Гаркави).
4. Уже на первых этапах за счет увеличения привычного объема вдыхаемого воздуха, происходит компенсация «эффекта мертвого пространства». За счет этого увеличивается эффективность альвеолярной вентиляции и улучшается снабжение организма кислородом.( Дело в том, что в «будничном режиме» человек дышит достаточно поверхностно, а это не дает возможности воздуху, находящемуся в труднодоступных участках легких обновляться с достаточной полнотой и интенсивностью).
5. За счет постоянного повышения уровня предъявляемой нагрузки, постепенно задействуются новые участки легких, включаются в работу «запасные», или резервные капилляры. Это способствует раскрытию легочного потенциала, резервных сил организма (теория микростресса Л.Х. Гаркави). Кстати, похожие явления отмечаютсяи в ткани головного мозга: при повышенной потребности в кислороде активируются резервные нейроны дыхательного центра.
6. За счет улучшения кровообращения, усиления притока крови, повышается эффективность альвеолярно- капиллярной перфузии. Газообмен происходит эффективней и легче.
7. Усиление притока крови к органам дыхания и создание различных микрострессовых ситуаций ( гипоксия, гиперкапния и пр.) влечет за собой тренировку сердечно-сосудистой системы. Обе системы начинают работать более слаженно.
8. Гармонизируется уровень основного обмена.
9. За счет притока крови стимулируется местный иммунитет, что способствует профилактике легочных заболеваний. И также может быть использовано в терапии уже имеющихся расстройств.
10. Массаж дыхательных путей «правильной» воздушной струей (большая часть пранаям проводится с закрытым ртом, и воздух попадает в дыхательные пути уже согретым, увлажненным, очищенным) способствует мягкому противовоспалительному эффекту пранаям.
11. Одним из основных эффектов ряда пранаям ( капалабхати, акапалбхати и пр.), является профилактика нарушений зрения и заболевания ЛОР-органов.
12. Активное участие в акте дыхания диафрагмы способствует массажу внутренних органов, в частности, органов ЖКТ. Кроме этого, в условиях гипоксии происходит приспособительное перераспределение крови с приоритетом кровоснабжения жизненно важных органов. Это способствует оздоровительному эффекту пранаям практически для всех органов и систем.
13. Схожее действие оказывают пранаямы, выполняемые в быстром темпоритме
( капалабхати, бхастрика);что создает интенсивное колебание показателей внутриполостных давлений и способствует гидравлическому массажу внутренних органов. Особенно актуален данный эффект для органов мозговой полости, так как это праткически единственный физиологический способ нормализации черепно- мозгового давления.
14. Рефлекторное действие. Не секрет, что многие органы и системы связаны посредством множества рефлексов. Задействуя дыхательные мышцы, мы активизируем проприовисцеральные рефлексы; «продышивая» пранаяму в определенных положениях тела, включаем висцеро-висцеральные рефлексы.
Регулируя длительность вдоха и выдоха, задержек дыхания, мы меняем концентрации кислорода и углекислого газа с разной степенью интенсивности, что «тренирует» буферные системы организма, гуморальное звено регуляции. А это, в свою очередь, способствует «налаживанию» взаимосвязей органов и систем всего организма.
15. Большое количество пранаям ( чандра – и сурья –бхедана, сурья вилома и т.п.) выборочно и целенаправленно активизируют симпатическую или парасимпатическую ветвь вегетативной нервной системы, тем самым способствуя тонизации организма или усиливая седативный эффект. Такие пранаямы, как анулома вилома, способствуют уравновешиванию разбалансированных ветвей вегетативной нервной системы.
16. Своеобразие функции внешнего дыхания состоит в том, что она одновременно и автоматическая, и произвольно управляемая. Осознанное выполнение дыхательных техник способствует усилению доли корковой регуляции, онтогенетически более молодой, и, следовательно, уязвимой. Регулярные занятия способствуют ее развитию, и более тонкой дифференциации.
17. Адаптационные изменения к создаваемым условиям микростресса в системе утилизации кислорода способствуют увеличению количества дыхательных ферментов, мощности и массы митохондрии; возрастает способность клеток вырабатывать энергию вопреки недостатку кислорода в притекающей крови. Со временем развивается устойчивая и экономная адаптация на тканевом уровне.
( Меерсон Ф.З.).
18. Воздействие на эмоциональную сферу. Эмоциональные состояния вызывают изменения в дыхании. Так, при неожиданных, стрессовых ситуациях дыхание приостанавливается; при сильном эмоциональном потрясении, волнении – учащается, может возникнуть одышка, ощущение нехватки воздуха. Примечательным является тот факт, что даже при воспоминании эмоционально значимой ситуации, дыхание начинает меняться соответственно возникшей в прошлом эмоции; человек полностью отыгрывает пережитое состояние. Опираясь на данные наблюдения, можно сделать вывод, что ничего не проходит бесследно: психика человека, и связанное с ней тело представляют собой как бы «дневник», в котором записаны практически все прожитые ситуации ( на языке йоги эти «эмоции» называются васаны, на языке психотерапии – подсознательные комлексы, системы конденсированного опыта (Ст. Грофф) ). Некоторые из них, эмоционально неприятные, зачастую являющиеся причиной многих заболеваний, человек прячет сам от себя посредством так называемых защитных механизмов психики. И чтобы запустить процесс исцеления, эти ситуации необходимо выпустить наружу. К примеру, путем формирования определенного типа дыхания. А когда ситуация открыта, с ней можно начинать работать. На этом принципе построены многие техники современной психотерапии, шаманизма. Подобные техники можно усилить комбинацией асан и пранаям, воздействуя на определенную проекционную зону, связанную с «проблемным местом» в теле.
Т.о. пранаяму можно считать своеобразной психотехникой
( Сафронов А.Г.»Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности»). Чтобы выполнение ее было эффективным, необходимо использовать некоторые ключи. В частности, необходимо осознание эмоций, возникающих в процессе дыхания и их последующее окультуривание.
19. Помимо вышеперечисленных эффектов, пранаямы являются мощнейшим инструментом воздействия на энергетическую структуру человека, способствуют очищению энергетических каналов, усилению имеющейся выстройки, энергетики практикующего, а также, при правильном применении, способствуют развитию навыка управления энергией. Что делает их связующим звеном в практике йоги между техниками, связанными непосредственно с телом и техниками, направленными на изменение эмоциональных, поведенческих стереотипов, управление мыслительными процессами. Пранаяма играет роль мостика, связывающего воедино тело и душу человека.
Вот краткий перечень целительных эффектов, которые получает организм при регулярной практике пранаям. Добавим, что пранаямы очень разнятся между собой и, стало быть, их можно подбирать индивидуально, в зависимости от текущих целей и задач. Но заниматься подобной практикой рекомендуется при наработке достаточно тонкой рефлексии телесных и эмоциональных состояний. Не зря древние ачарья, бережно хранившие ценные знания, раскрывали адептам йоги тайны искусного управления дыханием как эликсир,- по каплям: правильно использованное и примененное к месту оно (знание) сулило здоровье и великие блага, примененное же в спешке и без осторожности – болезни и прочие неприятности. #yoga_experience_ахрамеева #yoga_experience_пранаяма #yoga_experience_дыхание #yoga #йога