В детстве я всегда мечтала... Да не мечтала я ни о чем. Или уже не помню.
Отсутствие явных мечт и еще одна моя странная особенность уберегли меня от сильных разочарований. Вторая моя особенность - это отсутствие дид-лайнов в планах на жизнь. Когда карьеру, когда замуж, когда ребенка. Нет сроков, нет и гонки.
Иногда я думаю, что это проклятие какое-то. Ну, говорили бы встроенные программы погромче во мне, а они только легонько шепчут. Приходится решать самой.
Хотя, это то еще "самой". Приглядываюсь к себе. Стала тренером, как папа, и ранимой как мама. Переняла у них лучшее и худшее. Убеждения и стратегии. Копия практически.
Привычку к нищете (во всем, не только в деньгах), сомнение в выборе своего пути (даже сейчас), слишком большую заботу о других (и страх собственных желаний).
Зато любили меня и друг друга от всего сердца. И давали много свободы. Поэтому доверяю мужчинам и женщинам, поэтому принимаю себя, поэтому люблю людей. Поэтому у меня очень хорошие стратегии в личных отношениях. Открытость, доброта, принятие, гибкость. Спасибо.
Когда я смотрю на семьи, где пытаются детям показать красивую картинку, не имея близости между собой, то вспоминаю папины слова: "Не делай как я, а делай как я говорю". Хотя после них он сам всегда смеялся, потому что это невозможно. Можно сделать только как они, самые близкие, практически боги. А слова - это только слова. Без опыта личного переживания ничего не стоят.
И я пока не консультирую по детско-родительским, но много думаю об этом. Что лучше: разойтись и любить ребенка, заботиться о нем вдвоем, не имея внутреннего раскола в сердце, примириться друг с другом и объяснить ему, или сохранять дружеские, но не близкие отношения, изменять явно или мысленно, чувствовать внутренний конфликт, но оставаться семьей, жить вместе. Большой вопрос.